Auf dieser Seminarwanderung gehen wir der Frage nach, was Nachhaltigkeit, Lebensmittel und Naturschutzgebiete miteinander verbindet.
Wir besuchen einen Galloway Zuchtbetrieb (Demeter-zertifiziert) im UNESCO-Biosphärenreservat Drömling und erfahren beim Vortrag, wie ein weitgehend geschlossener Kreislauf von organischem Dünger, Futter, Vieh usw. die Fruchtbarkeit der Böden gewährleisten kann und wie Rindfleisch nachhaltig produziert wird. Sie bereiten mit den anderen Teilnehmenden ein regional-saisonales Vier-Gänge-Menü zu und gehen auf Tuchfühlung mit den Galloways.
Weiterhin lernen wir eine Bioland-Gärtnerei in der Magdeburger Börde kennen, die seit 1999 nach Richtlinien des ökologischen Gartenbaus arbeitet. Beim Vortragsrundgang durch die Gärtnerei erfahren wir, wie eine langfristige Nährstoffversorgung des Bodens gewährleistet werden kann. Wir erhalten konkrete Hinweise zur Fruchtfolge und zum Fruchtwechsel. Gemeinsam kochen wir aus selbst geerntetem Gemüse ein Drei-Gänge-Menü.
Das länderübergreifende UNESCO-Biosphärenreservat Drömling bietet einen weiteren Einblick in das Thema Klimaschutz. Im Bundesland Sachsen-Anhalt ist es das größte Niedermoorgebiet. Bei einer Kernzonenwanderung erhalten wir Informationen über die ehemals mit Erlenbruchwald bestandene, sumpfige Niederung, die sich durch die Anlage von Gräben und Kanälen in eine einzigartige Kulturlandschaft entwickelte. Das Land der tausend Gräben hält so manche Überraschung für Sie bereit.
Der Ausgangspunkt für die Exkursionen ist ein Hotel in Oebisfelde.
Mo., 10.08.2026, 13:00 Uhr - Fr., 14.08.2026, 14:00 Uhr
Ort der Veranstaltung: Der Start ist am Hotel am Markt, Marktplatz 3, 39646 Oebisfelde
5-tägig
Veranstalter: Ev. Erwachsenenbildung Sachsen-Anhalt in Kooperation mit dem Ev. Bildungswerk Bremen.

